Сухие питательные среды
Сухие питательные среды представляют собой мелкодисперсные порошки или гранулы, хорошо растворяются в воде, не вызывая помутнения или образования осадка.
Они, как правило, имеют большой срок реализации при строгом соблюдении условий хранения.
Преимуществом сухих питательных сред является и простота изготовления из них сред, готовых к употреблению. С этой целью навеску среды, указанную на этикетке, вносят в соответствующий объем дистиллированной или водопроводной воды, растворяют при нагревании до кипения и далее поступают так, как при изготовлении среды из отдельных компонентов (сред, готовых к употреблению).
Одной из основных причин, по которой из сухих сред могут быть получены некачественные готовые среды, являются ошибки потребителя в процессе использования сухих сред, а именно – при взвешивании, регулировании рН, стерилизации и др.
Для получения сухих сред используют такое же сырье, как и для сред, готовых к употреблению – мясо, рыбу, молоко, пептоны, гидролизаты, кровь и др.
Все сухие среды гигроскопичны и требуют постоянной защиты от влажного воздуха, так как увлажнение приводит к снижению их качества, к порче.
При работе с сухими питательными средами следует учитывать, что при их ингаляции или при продолжительном контакте с кожей могут возникать аллергические реакции.
№ |
Наименование |
Фасовка |
1. | XLD - агар | 0,1; 0,25; 0,5 кг |
2. |
Агар Мюллера-Хинтон |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
3. |
Агар Сабуро |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
4. |
Агар Сабуро с хлорамфениколом |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
5. |
АГВ среда | 0,1; 0,25; 0,5 кг |
6. |
Бактоагар Плоскирева | 0,1; 0,25; 0,5 кг |
7. |
Бульон Мюллера-Хинтон |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
8. |
Бульон Сабуро |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
9. |
Висмут - сульфит агар |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
10. |
Гидролизат говяжьего мяса ферментативный (ГМФ) |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
11. |
Гидролизат казеина ферментативный |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
12. |
Гидролизат соевой муки ферментативный |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
13. |
Глюкозопептонная среда Эйкмана (с бромтимоловым синим) |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
14. |
ГМФ-агар (питательный агар на основе мяса для культивирования микроорганизмов) |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
15. |
ГМФ-бульон (питательный бульон на основе мяса для культивирования микроорганизмов) |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
16. |
Дрожжевой экстракт |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
17. |
Желчь сухая |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
18. |
Колумбийский агар, основа |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
19. |
Пептон для бактериологических питательных сред |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
20. |
Селенитовый бульон. Среда Лейшмана для культивирования сальмонелл |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
21. |
Среда Вильсона - Блера сухая |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
22. |
Среда для культивирования стрептококков |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
23. |
Среда Клиглера |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
24. |
Среда Эндо |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
25. |
Среды Гисса с глюкозой, лактозой, мальтозой, маннитом, сахарозой и индикатором ВР |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
26. |
Тиогликолевая среда |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
27. |
Элективно-солевой агар (стафилококковый агар) |
0,1; 0,25; 0,5 кг |
28. | Набор для приготовления агаризованной среды Сабуро с противобактериальными добавками | уп. на 1 л среды |
29. | Набор для приготовления глюкозопептонной среды Эйкмана | уп. на 1 л среды |
30. | Набор для приготовления глюкозопептонной среды Эйкмана концентрированной | уп. на 1 л среды |
31. | Набор для приготовления глюкозопептонной среды Эйкмана полужидкой | уп. на 1 л среды |
32. | Набор для приготовления жидкой среды Сабуро с противобактериальными добавками | уп. на 1 л среды |
33. | Набор для приготовления лактозного бульона с борной кислотой | уп. на 1 л среды |
34. | Набор для приготовления среды Кларка для реакции с метил-рот и Фогес-Проскауэра | уп. на 0,5 л среды |
35. | Набор для приготовления среды Кристенсена | уп. на 1 л среды |
36. | Набор для приготовления среды Левенштейна-Йенсена | уп. 37 г |
37. | Набор для приготовления среды Симмонса | уп. на 1 л среды |
38. | Набор для приготовления среды Финн-II | уп. 43 г |
39. | Набор для приготовления среды Хью-Лейфсона | уп. на 1 л среды |
40. | Набор для приготовления щелочно-полимиксиновой среды | уп. на 1 л среды |
41. | Набор питательных сред и реактивов для выделения и идентификации энтеробактерий | уп. |