Ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар сухой. XLD-агар. 0,25 кг.
Питательная среда предназначена для выделения и идентификации патогенных энтеробактерий, в частности, шигелл и сальмонелл, из пищевых продуктов, объектов окружающей среды и фекалий.
Принцип действия: Патогенные микроорганизмы дифференцируются на данной среде не только от непатогенных лактозоположительных энтеробактерий, но также и от многих непатогенных микроорганизмов, которые не ферментируют лактозу или сахарозу.
На данной среде, увеличена частота выделения прихотливых энтеробактерий, рост которых на других аналогичных средах ингибируется из-за включения чрезмерно токсичных ингибиторов.
Ксилоза включена в среду, так как ее утилизируют фактически все энтеробактерии за исключением шигелл. Эта особенность позволяет дифференцировать шигеллы.
Сальмонеллы ферментируют ксилозу, но одновременно декарбоксилируют лизин, что, ввиду возврата рН к щелочным значениям, может имитировать рост шигелл на данной среде. Однако, для предупреждения такой реакции у лизинположительных колиформных бактерий, в среду в избытке введены лактоза и сахароза. В результате их ферментации образуется кислота, препятствующая декарбоксилированию лизина непатогенными сероводородпродуцирующими бактериями. Феноловый красный – индикатор рН.
Для определения продукции сероводорода использована система индикаторов, состоящая из тиосульфата натрия и соли Мора. Продуцируемый микроорганизмами сероводород переходит в сульфид, что приводит к формированию колоний с черными центрами. Непатогенные производители H2S не декарбоксилируют лизин; поэтому не происходит защелачивания среды и как следствие предотвращает почернение колоний.
Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс. Дрожжевой экстракт является источником витаминов B-комплекса, которые стимулируют бактериальный рост.
Натрия дезоксихолат является селективным агентом, подавляющим рост грамположительной микрофлоры.
Состав (г/л):
Дрожжевой экстракт - 3 г;
L-лизина гидрохлорид - 5 г;
Ксилоза - 3,75 г;
Лактоза - 7,5 г;
Сахароза - 7,5 г;
Натрия дезоксихолат - 1 г;
Натрия хлорид - 5 г;
Натрия тиосульфат - 6,8 г;
Цитрат аммонийного железа - 0,8 г;
Феноловый красный - 0,08 г;
Агар микробиологический - 15 г.
Срок годности: 3 года