Плотная дифференциально-диагностическая питательная среда для выделения сальмонелл и шигел сухая, SS-агар. 250 г.
Среда предназначена для селективного выделения и первичной идентификации сальмонелл и шигелл по лактозному признаку и образованию сероводорода.
Питательные свойства среды обеспечиваются ферментативным пептоном и ферментативным гидролизатом казеина. Дрожжевой экстракт является источником витаминов и других факторов роста. Входящие в состав среды лактоза и нейтральный красный обеспечивают дифференцировку микроорганизмов по способности утилизировать лактозу (лактозный признак). Сальмонеллы и шигеллы не утилизируют лактозу и образуют бесцветные или окрашенные в цвет среды колонии. Лактозопозитивные микроорганизмы за счет снижения рН среды формируют колонии от розового до красного цвета.
Тиосульфат натрия и цитрат железа позволяют выявлять восстановление тиосульфата до сульфида. Колонии микроорганизмов, обладающих тиосульфатредуктазной активностью, формируют колонии с черным центром за счет образования преципитата сульфида железа.
Селективные свойства среды обеспечиваются комплексом компонентов и, в первую очередь, желчными кислотами и бриллиантовым зеленым, которые эффективно подавляют грамположительным микроорганизмы, большинство колиформных бактерий, а также «роение» протея.
Состав (г/л):
Гидролизат казеина ферментативный (ГКФ) - 4 г;
Пептон сухой ферментативный - 12 г;
Натрия цитрат - 10 г;
Лактоза -10 г;
Натрия тиосульфат - 8,5 г;
Дрожжевой экстракт - 5 г;
Желчь очищенная, сухая - 7,5 г;
Железа окисного цитрат - 1,5 г;
Нейтральный красный - 0,04 г;
Бриллиантовый зеленый - 0,00033 г;
Агар микробиологический - 10 г;
Натрия карбонат - 0,26 г.
Срок годности: 2 года