Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий сухая. Агар Клиглера
Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий сухая, агар Клиглера предназначена для первичной идентификации культур энтеробактерий, выделенных из клинического материала и объектов окружающей среды, по способности ферментировать лактозу, глюкозу и образовывать сероводород.
Принцип метода. Визуальное обнаружение ферментации углевода или образования сероводорода по изменению цвета среды при посеве исследуемых образцов.
Среда позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. В готовой среде формируется гель, который способствует визуальному определению образующегося в процессе ферментации газа (пузырьки или разрывы столбика среды), что также является дифференцирующим признаком.
Состав (г/л):
Пептон ферментативный сухой
или ГМФ – основа - 20 г;
Натрия хлорид - 5 г;
Натрий сернистокислый - 0,5 г;
Натрий серноватистокислый - 0,3 г;
Железо (II) сернокислое 7-водное - 0,3 г;
Феноловый красный - 0,05 г;
Глюкоза - 1 г;
Лактоза - 20 г;
Агар микробиологический - 10 г.
Срок годности: 2 года