Среда для определения микробной загрязненности № 13. Питательная среда трехсахарный агар с солями железа сухая 0,25 кг.
Питательная среда предназначена для дифференциации микроорганизмов рода Enterobacteriaceae, в том числе сальмонелл, по их способности к образованию сероводорода и ферментации глюкозы, лактозы и/или сахарозы.
Тиосульфат натрия и сульфит натрия усиливают образование сероводорода, индикацию
сероводорода обеспечивают соли железа (соль Мора). Феноловый красный – индикатор рН.
О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы и/или сахарозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. В готовой среде формируется гель, который способствует визуальному определению образующегося в процессе ферментации газа (пузырьки или разрывы столбика среды), что также является дифференцирующим признаком.
Среда применяется при контроле микробной обсемененности нестерильных лекарственных средств, а также при проведении исследований в санитарной микробиологии.
Состав (г/л):
Пептон ферментативный - 16 г;
Натрия тиосульфат - 0,15 г;
Натрия хлорид - 5 г;
Натрия сульфит б/в - 0,5 г;
Глюкоза - 1 г;
Лактоза - 10 г;
Сахароза - 10 г;
Феноловый красный - 0,05 г;
Соль Мора - 0,25 г;
Агар микробиологический - 14 г;
Натрия карбонат - 0,2 г.
Срок годности: 2 года